• Блог
  • Календарь занятий
  • ...
    +7 911 230-44-50
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    flyfishalex.ru
    Магазин и Школа нахлыста Александра Черныша
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Магазин
      • Экипировка
        • Вейдерсы Вейдерсы
          • Вейдерсы KOLA SALMON
          • Вейдерсы Simms
          • Вейдерсы Finntrail
          • Вейдерсы Keeper
          • Вейдерсы Vision
        • Коробки для мушек Коробки для мушек
        • Подсачеки и магниты Подсачеки и магниты
        • Очки Очки
        • Гермомешки Рюкзаки Сумки Гермомешки Рюкзаки Сумки
          • Aquatic
          • Гермоупаковка Finntrail
          • Гермоупаковка Loop
          • Сумки Kola Salmon
          • Vision
        • Аксессуары Аксессуары
        • Экипировочный инструмент Экипировочный инструмент
        • Носки Носки
        • Кепки Бейсболки Шапки Кепки Бейсболки Шапки
          • Simms
          • Finntrail
          • KOLA SALMON
          • Loop
          • Vision
        • Посохи Посохи
        • Термобелье Термобелье
          • Finntrail
          • KOLA SALMON
          • Vision
        • Перчатки Перчатки
        • Куртки Куртки
          • куртки Finntrail
          • Куртки KOLA SALMON
          • Куртки Loop
          • куртки Keeper
          • Куртки Vision
        • Обувь Обувь
          • Simms
          • Ботинки Finntrail
          • Ботинки Keeper
          • Ботинки KOLA SALMON
          • Ботинки Patagonia
          • Ботинки Vision
          • Шипы для ботинок
          • Шнурки
        • Комбинезоны Комбинезоны
        • Рыболовные непромокаемые костюмы Рыболовные непромокаемые костюмы
        • Рубашки Футболки и Толстовки Рубашки Футболки и Толстовки
        • Жилеты Жилеты
        • Корзинка для шнура Корзинка для шнура
        • Брюки Брюки
        • Все для Ремонта
      • Снасти для нахлыста
        • Удилища Удилища
          • Kola Salmon
          • Loop
          • Vision
          • Keeper
        • Шнуры Шнуры
          • ROYAL WULFF
          • KOLA SALMON
          • Ioop
          • Vision
          • Keeper
          • RIO
          • SCIENTIFIC ANGLERS
          • GuideLine
          • AIRFLO
          • Морские шнуры
        • Катушки Катушки
          • Keeper
          • Kola Salmon
          • Loop
          • Vision
          • Аксессуары
        • Подлески Поводки Подлески Поводки
          • KOLA SALMON
          • LOOP
          • RIO
          • VISION
          • ТМС
          • AIRFLO
          • VARIVAS
          • MAXIMA
          • ДЛЯ ЩУКИ
        • Шнуры и оснастка для евронимфинга Шнуры и оснастка для евронимфинга
        • Бэкинг Ранинг Шутинг Бэкинг Ранинг Шутинг
        • Аксессуары Аксессуары
        • Уход за шнурами Уход за шнурами
        • Тубусы Тубусы
        • Нахлыстовые наборы Нахлыстовые наборы
      • Материалы для вязания мушек
        • Светонакопительные материалы Светонакопительные материалы
        • Маркеры Маркеры
        • Монтажные нити Монтажные нити
          • Veevus
          • Semperfli
          • Danville
          • Textreme
          • Hends
          • Uni
          • UTC
          • Gordon Griffiths
          • Flyfisher
          • Flyinspector
          • Roman Moser
        • Нахлыстовые крючки Нахлыстовые крючки
          • Одинарники
          • Двойники
          • Тройники
        • Головки Конусы гантельки Головки Конусы гантельки
          • Гантельки
          • Головки
          • Головки Fish-Skull
          • Головки Stonfo
          • Конуса Диски Турбодиски
        • Даббинг Даббинг
          • Даббинг Hends
          • VENIARD
          • HARELINE
          • Future Fly
          • HEMINGWAY
          • Metz
          • Orvis Dab
          • Даббинг Flyinspector
          • Даббинг Loop
          • Даббинг Wapsi
          • Набор даббинга
        • Люрекс Люрекс
        • Шелк Шелк
        • Перья Перья
          • Петух
          • Jungle cock
          • Фазан
          • Гусь
          • Индюк
          • Курица
          • Куропатка
          • Марабу
          • Павлин
          • Перья CDC
          • Страус
          • Утка Селезень
          • Цесарка
          • Чирок
          • Нанду
          • Рябчик
          • Сойка
          • Древесная утка
        • Мех Мех
          • Белка
          • Енот
          • Заяц Кролик
          • Кабан
          • Козы
          • Лося
          • Медведь
          • Мех песца
          • Норка
          • Ондатра
          • Оленя
          • Теленок
          • ТемплДог
        • Глазки Глазки
          • Глазки 3D
          • Глазки гантельки
          • Цепочки
          • Глазки 2D
          • Глаза краба
        • Синтетические волокна Синтетические волокна
          • Flyinspector Fibre
          • H2O products
          • Антрон
          • Искусственный мех Craft Fur
          • Крученые волокна
          • Плавающие волокна
          • прочие волокна
          • Прямые волокна
          • Флэшабу
        • Синель Синель
          • Синель с длинным ворсом
          • Блестящая синель
          • Неблестящая синель
          • Тонкие микро синели
        • Ножки Хвостики Ножки Хвостики
        • Носители Носители
          • Тросики интрудер
          • Вадингтоны
          • Пули и бутылки
          • Трубки для крючков
          • трубки медные латунные алюминиевые
          • Трубки пластик
        • Огрузка мушек Огрузка мушек
        • Пенки Foam Пенки Foam
        • Материалы для Тел Материалы для Тел
        • Пленки Пленки
        • Попперы Попперы
        • Проволка Проволка
        • Прочие материалы Прочие материалы
        • Пряжа Пряжа
        • Рафия Рафия
        • Наборы материалов Наборы материалов
        • Плетеные трубки Плетеные трубки
        • Материал для Крыльев Материал для Крыльев
      • ХИМИЯ
        • Вакса Вакса
        • Водоотталкивающие средства Водоотталкивающие средства
        • Клеи Клеи
        • Лаки Лаки
        • Флотанты Флотанты
      • Инструменты для вязания мушек
        • Тиски Тиски
          • Stonfo
          • Индийские тиски
          • Аксессуары тисков
          • Fisher Master
          • Renzetti
        • Бобинодержатель Бобинодержатель
        • Узловяз Узловяз
        • Даббинговая игла Даббинговая игла
        • Ножницы Ножницы
        • Зажим для пера Зажим для пера
        • Скручиватель даббинга Скручиватель даббинга
        • Продеватели нитей Продеватели нитей
        • Пинцеты Пинцеты
        • Подставка под инструменты Подставка под инструменты
        • Корзинка для мусора Корзинка для мусора
        • Приспособления Приспособления
        • Расческа для даббинга Расческа для даббинга
        • Ступка для меха Ступка для меха
        • Трубковяз Трубковяз
        • Форма для крылышек Форма для крылышек
        • Наборы инструмента Наборы инструмента
        • Фонари UV Фонари UV
        • Баночки для лака Баночки для лака
        • Форма для формирования головки Форма для формирования головки
        • MARC PETITJEAN MARC PETITJEAN
      • Нахлыстовые МУШКИ
        • Мушки на горбушу Мушки на горбушу
        • Лососевые мушки на крючках Лососевые мушки на крючках
        • Лососевые мушки на трубках Лососевые мушки на трубках
        • СУХИЕ мушки dry fly СУХИЕ мушки dry fly
        • МОКРЫЕ мушки wet fly МОКРЫЕ мушки wet fly
        • Стримеры Стримеры
        • Щучьи стримеры pike fly Щучьи стримеры pike fly
        • НИМФЫ nymph НИМФЫ nymph
          • Buzzer Комар
          • Бокоплав Гаммарус
          • Веснянки Stonfly
          • Поденка
          • С головками
          • Личинки и Черви
          • Ручейник
          • Стрекозы
        • Эмерджеры Эмерджеры
        • Мушки из Пенки Мушки из Пенки
        • Наборы нахлыстовых мушек Наборы нахлыстовых мушек
      • Школа нахлыста
        • Курс одноручной снасти
      • Катамараны
      • Подарки для нахлыстовика
    • Школа нахлыста
      • Новости школы
      • Обучение нахлысту
      • Узлы рыболовные
      • Step-by-step
      • Календарь
    • Рыболовные туры
    • Информация
      • О магазине
      • Вопрос-ответ
      • Как сделать заказ
      • Доставка
      • Оплата
      • Гарантия
      • Получение и возврат товара
    • Акции
    • Статьи
    • Контакты
      • Каталог
        • Экипировка
        • Снасти для нахлыста
        • Материалы для вязания мушек
        • ХИМИЯ
        • Инструменты для вязания мушек
        • Нахлыстовые МУШКИ
        • Школа нахлыста
        • Катамараны
        • Подарки для нахлыстовика
      • Школа нахлыста
        • Новости школы
        • Обучение нахлысту
        • Узлы рыболовные
        • Step-by-step
        • Календарь
      • Рыболовные туры
      • Информация
        • О магазине
        • Вопрос-ответ
        • Как сделать заказ
        • Доставка
        • Оплата
        • Гарантия
        • Получение и возврат товара
      • Акции
      • Статьи
      • Контакты
      Статьи
      Все статьи
      Рыбалка на Полярном Урале: экспедиция на реку Малая Уса
      26 августа 2025
      Рыбалка на Полярном Урале: экспедиция на реку Малая Уса
      Выбираем поводок: нейлон или флюорокарбон
      14 марта 2023
      Выбираем поводок: нейлон или флюорокарбон
      Полилидер, монолидер, подлесок: что такое и как использовать
      14 февраля 2023
      Полилидер, монолидер, подлесок: что такое и как использовать
      Новости
      Все новости
      23 сентября 2025
      Отчет о прошедшем мастер-классе по ладожскому хариусу 21 сентября 2025 года
      19 сентября 2025
      Мастер-класс по ловле хариуса на Ладоге 21 сентября
      9 июля 2025
      Отчет о прошедшем мастер-классе по ловле хариуса на Ладоге
      РАССЫЛКА АНОНСОВ
      Будьте первым кто узнает о промо-скидках и выходе новых материалов!
      Главная
      -
      Блог
      -Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"

      Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"

      12 января 2015

         Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее..... 

      читать далее...

      Анатомия фальсификации

      17:57 3 ноября 2014

      ТЕГИ: качество жизни, охлажденная рыба, рыбный рынок
      ПЕРСОНЫ: Валентин Балашов, Герман Зверев

      АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ

       62658

      Версия для печати

      На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

      … И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.

      Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

      Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.

      Ледяная не доедет до нас охлажденной

      Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

      Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

      Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

      Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

      Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

      Спинка и мышцы свежей рыбы - плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей - чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

      И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

      «ЗАКОС» ПОД СИБАСА И ДОРАДО

      «Сибас (морской волк) Средиземное море». «Дорадо (морской карась) Средиземное море». Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем. Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике - несвежая. Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле. Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес - 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной.

      Дикий сибас — рыба крупная

      Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. «Ледяная рыба охлажденная. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана.

      Дорадо — всегда в продаже. Но ни одного дикого дорадо за последние 23 года в Россию не завезли

      Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».

       Наведите курсор на изображение

      Автор: "Вечерняя Москва"

      Внимание! В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса?

      Охлажденный кижуч из Чили — нонсенс

      При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море.

      Как и охлажденный тунец из Индийского океана

      Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего – не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.

      ПОД ВИДОМ "ОХЛАЖДЕНКИ" ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ 

      Герман Зверев, Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре:

      - На российском рыбном рынке возник целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. тонн рыбы, продаваемой в виде охлажденной, не подтверждается в происхождении. Значительный объем «охлажденки» – не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние его поставки остались почти неизменными. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженая рыба.

      ПО ЦЕНЕ ЧУГУННОГО МОСТА

      Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

      - В Москве на Даниловском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное на судне, которое я очень хорошо знаю. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной. 

      ГДЕ - СВЕЖАЯ, ГДЕ - НЕ ОЧЕНЬ

      Определить свежесть рыбы может и неспециалист. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи (естественной окраски, блестящей, без слизи). Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей.

      ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО "ВРУЧНУЮ"

      Рот у свежей рыбы сомкнут. Если он приоткрыт или раскрыт, значит, рыба несвежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. Простой тест на свежесть: положите рыбу на руку или опустите в воду. Свежая рыба не сгибается на ладони и тонет в воде. Если она не тонет, а на руке сгибается дугой — значит, стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку.

      ЦИФРА

      80 процентов рыбы, продаваемой как «охлажденная», по мнению Агентства по рыболовству, — фальсификат!

      МАТЕРИАЛ ВЗЯТ С САЙТА http://www.vm.ru/news/2014/10/29/anatomiya-falsifikatsii-269569.html

      Вернуться
      Поделиться

      FlyFishAlex.ru © 2009 - 2025
      Каталог
      Информация
      Это интересно
      • Главная
      • Новости
      • Школа нахлыста
      • Рыболовные туры
      • Контакты
      • Вопрос - ответ
      • Как сделать заказ
      • Условия доставки
      • Оплата
      • Гарантия и возврат
      • Мой Блог
      • Статьи
      • Акции
      • Step-by-step
      • Календарь
      • Обзоры
      +7 911 230-44-50
      Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      FlyFishAlex.ru © 2009 - 2025