Нахлыст - это 

   Россия - одна из самых «рыбачащих» стран в мире. Для миллионов россиян рыбалка стала лучшим способом расслабиться: забросить удочку и помечтать на берегу тихой реки или, не замечая ветра и мороза, пытливо вглядываться в темную лунку.

   Рыбалка для русского человека сродни медитации, а ловля рыбы нахлыстом – это еще и целое искусство. Какую радость переживает нахлыстовик от изящного красивого полета шнура, от плавно опускающейся на поверхность воды мушки. Нахлыстом можно увлечься всем сердцем и найти единомышленников по всему свету.

    Нахлыст – движение к совершенству: к лучшей технике заброса и великолепным мушкам.

   Нахлыст – это сочетание азарта рыболова с заботой о природе. Поэтому не верьте тем, кто отзывается о нахлысте просто как об еще одном способе рыбной ловли.

  Нахлыст – уникальный метод ловли, непохожий ни на какой другой. Он завораживает своей красотой и грациозностью, но вместе с тем это один из самых технически сложных способов ловли. Для настоящих поклонников он стал спортом, философией, искусством и целой наукой.

Нахлыст - рыбалка

   Нахлыст – метод рыбной ловли на искусственную мушку, которая имитирует разнообразных насекомых, пресмыкающихся и мальков рыбы. Он принципиально отличается от всех других способов ловли. Во-первых, здесь нужна специальная снасть: удилище, шнур и катушка, а во-вторых, нахлыстовики ловят рыбу на особую приманку – искусственные мушки разных видов.

   Многие думают, что нахлыст это эксклюзивный метод рыбной ловли, доступный лишь единицам и ловить таким способом можно только определенную рыбу: форель, лосося или хариуса. На самом деле, преград для нахлыста нет. Нужны только снасть, мушки и, конечно, желание научиться выполнять грациозные забросы. На искусственную мушку можно поймать ту же рыбу, что ловится и на привычные для нас приманки, включая крупных морских рыб. В запасах нахлыстовика со стажем найдутся фотографии его трофеев, собрание которых похоже на ихтиологический атлас мира.

Нахлыст - философия

   И как любая философская школа нахлыста имеет долгую историю. Это, пожалуй, один из древнейших видов рыбной ловли. Первое упоминание о нахлысте встречается в книге " Естественной истории Элиана ", относящейся ко II веку н.э. В ней греческий автор описывает способ ловли рыбы на искусственную мушку, используемый македонцами на реке Астрэус. Элиан указывает, что рыба здесь предпочитала определенный вид насекомых и рыбаки, используя имитации из шерстяных ниток и петушиных перьев, удили рыбу. "Они закрепили вокруг крючка красную шерсть и два пера, которые растут на бородке петуха, скрепив их с помощью воска. Длина их удочки и шнура шесть футов. Когда бросают наживку в воду, рыба, привлеченная видом и раздраженная цветом, подплывает и хватает мушку...".

   Правда, описанный способ сильно отличается от того вида нахлыста, который известен нам сейчас. Современный нахлыст зародился на берегах туманной Англии в середине XVII века.

   Философия нахлыстовика включает целый свод неписаных правил, в основе которых лежит бережное отношение к природе.

   «Связал муху - спас червяка!». Современные нахлыстовики не приемлют приманок животного происхождения. Во-первых, для многих это противоречит их философии по отношению к природе. Во-вторых, при забросах искусственная мушка испытывает очень большие нагрузки, которые не выдержит ни одна живая приманка.

   «Поймал-отпусти!» (Catch and Release). Нахлыстовики ловят рыбу не для того, чтобы набить ею мешки до отказа. Они приходят к реке, чтобы получить удовольствие от самого процесса ловли, воссоединиться с природой и уйти от мирской суеты.

   «Limit your kill!». Если нахлыстовики и приносят с рыбалки улов, то, как правило, он небольшой, но не из-за того, что нахлыст уступает другим способам ловли по уловистости, как раз наоборот, а ради сохранения фауны водных ресурсов. Нахлыстовики не ловят рыбы больше, чем могут съесть.

   Еще нахлыст, как и любой другой вид рыбалки, дарит увлекающимся им людям радость общения с природой, возможность открывать новые места. Рыбачить нахлыстом можно практически в любом водоеме. Главное правильно подобрать снасти, экипировку и, конечно, нахлыстовые мушки. И тогда Вам покорятся озера, искусственные водоемы, горные потоки, широкие реки, моря и даже открытый океан.

Нахлыст - исскуство

   Нахлыст – это настоящее искусство рыбной ловли. Смотреть на нахлыстовика на рыбалке можно часами, любуясь завораживающей красотой его забросов. Нахлыст, как и любой другой вид рыбалки, невозможен без приманки. Нахлыстовые мушки бывают нескольких видов: сухие и мокрые, нимфы и стримера. Они могут быть как крошечными по размеру длиной в несколько миллиметров, так и достигать более 30 сантиметров. По своей форме мушки могут имитировать насекомых (летающих и плавающих), ракообразных, рыб или быть фантазийными, которые в природе хоть и не встречаются, но имеют крайне притягательный для рыбы вид.

   Большинство нахлыстовиков изготавливают мушки сами. Вязать их можно из перьев, меха, естественных и синтетических материалов. Сегодня в мире существует большое количество соревнований по вязанию мушек. Порой в руках вязальщика рождаются настоящие произведения искусства – мушки невероятные по красоте и форме. На такие рыбу уже не ловят, их хранят под стеклом в рамке как настоящие шедевры. Так что, погружаясь в нахлыст, Вы получите бесплатный билет в мир потрясающего рыболовного искусства.

Нахлыст - ремесло

   Как ни странно, но нахлыстовые удилища сделанные в ручную мастерами, ценятся не меньше чем картины известных художников. Так же можно сказать и про нахлыстовые катушки некоторые из них с увеличением возраста как Ролс-Ройс только растут в цене. Сейчас все больше удилища, катушки и нахлыстовые шнуры делаются из современных материалов и при использовании машин и современных технологий, но и по сей день есть мастера которые делают в ручную бамбуковые удилища и точат на станках катушки вручную подгоняя все детали.

Нахлыст - наука

   Причем, в этой науке есть как теоретические, так и практические разделы. Нахлыстовик должен хорошо разбираться в снаряжении, знать всё о строе удилища, форме шнура или модели катушки.

   Любому нахлыстовику нужно быть еще и немного метеорологом, ихтиологом и энтомологом, чтобы понимать, как погода влияет на поведение рыб, разбираться в их психологии, знать вкусовые предпочтения рыбы, жизненные циклы насекомых. Кроме того, подбирать мушку нужно в зависимости от места обитания рыбы, состава воды и погодных условий. Такой багаж знаний обеспечит нахлыстовика удачной рыбалкой.

   На практических занятиях по нахлысту отрабатывается техника забросов. Видов применяемых забросов существует великое множество, но для одноручных снастей существует только два базовых: заброс над головой (overhead) и кольцевой заброс (roll cast).

   Как и любая наука, нахлыст продолжает развиваться: появляются новые снасти, снаряжение, осваиваются новые способы вязания мушек и материалы.

Нахлыст - спорт

   Нахлыст – самый красивый, зрелищный и элегантный вид лова в рыболовном спорте.

   Ежегодно в мире проходят сотни соревнований по нахлысту, включающих, как и традиционные турниры по ловле рыбы, так и соревнования по кастингу (забросы на дальность и точность). Нахлыст дарит всем своим поклонникам возможность заниматься спортом на свежем воздухе. Кроме того, при выполнении забросов задействованы все группы мышц.

Нахлыст - это нечто больше ...

   По данным музея нахлыста США в 2011 году в мире насчитывалось более 50 миллионов человек, увлекающихся нахлыстом, и эта цифра продолжает расти. Среди поклонников нахлыста такие известные личности как Брюс Уиллис, Чак Норрис, Джордж Буш, Джимми Картер, Эрик Клептон, принц Чарльз и сама королева Елизавета II.

   Нахлыст – это больше, чем увлечение. Это стиль жизни, включающий общение с друзьями-единомышленниками, воспитание своей позиции по отношению к природе. Тот, кто занимается нахлыстом, никогда не сидит на месте, он вечно движется вперед в поисках чего-то нового: новой мушки, нового места для рыбалки, новых впечатлений …

Другие статьи вы можете читать тут ...  или в нашем блоге

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Каталог предложений