Главная » Все новости

Соревнования "Gotland Seatrout Open 2013" закончились. Делимся впечатлениями:

 Турнир Gotland Seatrout Open 2013 подошел к концу. Погода радовала весенним солнцем, остров Готланд красивыми видами.

 Немного о турнире: Он проводился в двух категориях: для спиннингистов и нахлыстовиков. Каждый на старте получил фотоаппарат и измерительные приборы. К концу соревновательного дня рыболовы  предоставили фотографии пойманной рыбы (рыбалка проходила по принципу "Поймал - отпусти", поэтому весь улов надо було отпустить в море). Победителя выбирали из участников, поймавших самую большую рыбу.

 Еще одним несомненным бонусом стала возможность насладиться природой Готланда - живописнейшего острова в Балтийском море, "родины" викингов.

Готланд
Вторник. День 1
Выезд из СПб прошел удачно, без заминок. Выехали в 7 утра. Доехали до границы быстро и без приключений. 6 таможенных контролей с Российской стороны (конечно с заездом в DUTY-FREE) и мы у цели: Финская граница, несколько минут и - Финляндия. Далее путь наш лежал до города Турку, а это, немного немало, еще 400 км.

 По пути обошлись без приключений, не считая двух ямок (и это на протяжении всего пути до Турку) и безвременно умершей SIM карты контактного телефона. Заехав в Хельсинки в нахлыстовый магазин, поняли, что нахлыст уже не существует в тех масштабах по тем самым координатам, как и раньше... 

Зарегистрировались в терминале на паром, немного перекусили, и мы - на пути в Стокгольм. 

Среда. День 2
Утром мы проснулись по будильнику, но забыли о переводе часов еще на час назад от финского, пришлось поспать еще часок)). Паром в Стокгольм прибыл по расписанию в 6:05, мы сразу отправились на паромную переправу в приморский городок под названием Нюнесхамн,находящийся в 70 км от Стокгольма. В семь утра уже были в порту. В Нюнесхамне все магазины и кафе открывались какие в 8, какие в 9, а время отправления нашего парома - 11:05. Поехали осматривать и знакомится с местными достопримечательностями.3 часа на пароме - и мы в Висби, столице Готланда.

Сразу по приезду решили посетить Магазин устроителя соревнований Пэр Джопса, забили в навигатор адрес, присланный в электронном письме. Через 5 минут приехали к красивому зданию, похожему на хорошую гостиницу, но к нашему удивлению (хотя навигатор четко показал направление) - это оказался дом престарелых)).

Далее мы ретировались, и уже самостоятельно нашли гостиницу, где по присланным сведениям должен был находится Пэр Джопс. Удивление росло. Как оказалось, Он вообще тут уже не работает, сам уехал в Стокгольм, на телефон не отвечал. (Позже мы узнали, что его фамилия и имя по-шведски звучат как Перь Ёбсь). Расстраиваться не стали, зарегистрировались и взяв ключи, отправились на поиски будущего коттеджа.

Решили ехать по карте, на которой нам нарисовали точку - местоположение коттеджа. Поездка по карте в старинном шведском городе, где улицы - как спутанная паутина, оказалась невозможной. Мы заблудились. Поняли, что обратно уже не попадем. Выехали на пешеходную дорожку, провожаемые удивленными взглядами законопослушных готландцев, под сопровождение голоса навигатора, вещавшего о недоступных спутниках. Кое-как добрались до местечка под названием «Густавсик».

На первый взгляд коттеджный городок показался очень симпатичным. Но вместо вполне ожидаемого отдельно стоящего коттеджа (заказанного заранее) получили некое подобие квартиры в двухэтажном «бараке». Все попытки поменяться с доплатой на лучшие условия не увенчались успехом. Внутри оказалось лучше, чем снаружи, и мы смирились. 

Немного перекусив, выбрали точки ловли наиболее благоприятные на наш взгляд. Не теряя времени, отправились на первую ознакомительную рыбалку-тренировку. Первая точка была в 20 км от «коттеджа». Рыбалку начали, опираясь только на слухи и некоторые сведения, почерпнутые из переписки. Погода не жаловала, волна была большая. Слава богу, дождя не было. 

Намахавшись сполна, отправились домой и, уставшие с дороги, заснули сразу после ужина. 

Четверг. День 3
Утром наметили возможные точки ловли и занесли в навигатор, по-спартански позавтракав, отправились на поиски участков, опираясь опять же на интуицию, потому как Перь Ёпсь до сих пор на связь не вышел. К нашей радости, первое отмеченное место нашли быстро, но, к нашему сожалению, там уже ловили пять шведских спиннингистов, приехавших с материка.

Тогда поехали на ближайший мыс, отделявший ветреный участок от спокойного моря. Поездка по Острову стала путешествием по огромному открытому парку: первозданная природа, расчерченная изумительными дорогами, казалось, положенными аккуратными руками сверху прямо на траву.

В деревне прямо на северном мысу берега Балтийского моря мы повернули на побережье со спокойной водой без ветра. Дорога повернула вверх на утес, далее лесная РОВНАЯ дорога шла вдоль моря по обрывистому скальному берегу. 


Как только появился первый спуск, сделали остановку и отправились на рыбалку. Берег моря, великолепный галечный пляж, переходил в подводное цельное ровное плато с глубиной примерно по колено, оканчивающееся резкими разрывами и расколами, уходившими в синюю бездну. Самое прекрасное - это огромная стая белых лебедей, сопровождавших нас на всём побережье, величественно покачиваясь на воде совсем рядом. 

В километре от нашей стоянки я присмотрел каменную гряду и отправился вдоль по галечному берегу. Гряда была впечатляющей: огромное количество разного размера камней, заполненных в промежутках водорослями и уходивших далеко в море… Итак, первый заброс. Эксперименты с «домашними» мухами,сделанными, скажем так, по слухам, принесли свои плоды. Очередной заброс, проводка - и на мушку в виде морского червя села небольшая морская форель, тут же с огромной силой рванувшая в сторону открытого моря. Мысль только одна: «… Вот!.. Она моя! …», - рывок, другой, третий и –«…!», сошла. Немного разочарования, пяток забросов, удар, рывок... - сход! Решил поделиться с товарищами и быстро вернулся на место стоянки. Новости восприняли недоверчиво, но к гряде переехали. Часа полтора упражнялись в кастинге в открытое море, пока безрезультатно. Перекусив на скорую руку, благополучно потеряли ключи от одной из машин. Паники конечно не было, но когда после получаса поисков а пропажа нашлась в штанине вейдерсов, смеха было на час))… 

Путешествие продолжилось… Запретные зоны, красивейшие берега, идеальные дороги, внутренние озера на острове, местная «домашняя» заправка, на которой очень вкусные сосиски и хозяйка, чей сын по ее рассказу за день нашего прибытия изловил нахлыстом морскую кумжу на три килограмма. Когда вернулись на первое утреннее место, там рыбачили только два рыбака.

Мы упирались до самого вечера. Начало темнеть, ловля этого дня закончилась. Приехали в «коттедж», небольшой ужин и …. Уже утро. 

Пятница. День 4
Как же хорошо вставать утром на взморье! Чистый, свежий утренний воздух на одиноком острове посередине Балтийского моря… Настроение боевое, до соревнований один день, информация только та, которую мы сами разузнали. Отправил с утра Перь Ёбсу письмо по электронной почте с нашими мыслями о всех предварительных договоренностях… Отправились в Висби еще раз проведать нашего «неуловимого друга» и – о, чудо! Вдруг откуда ни возьмись, проявился… Да, да, тот самый … Перь Ёбсь! Он «великодушно» принял нас в своем магазинчике (мы уже не удивлялись) совершенно по другому адресу, нежели был написан в пресловутой переписке. Мы зарегистрировались на завтрашние соревнования, получили специальные линейки и обменялись любезностями и подарками. Наше общее недоумение и недовольство он гладко списал на непонимание в переписке… Перь указал нам лучшие места ловли и уточнил, что там можно поймать самые лучшие экземпляры (это было в 20 километрах). Посовещавшись, решили довериться нашему «другу» и продолжили наше путешествие по острову, тем более, места были уже разведанные. Вторую половину дня провели на море безрезультатно. К ночи температура воды в море явно поднялась от хлестанья наших шнуров. 

Суббота. День 5 . Соревнования
Спал очень беспокойно. Проснулся в 4 утра, решив, что пора вставать. Подремал еще полтора часа… Встали, быстро собрались, короткий завтрак - в 7 утра уже старт соревнований. Искать новые места и дергать судьбу за усы не стали: отправились на старое место. Изучение береговой линии, воды, разных проводок и мушек в предыдущие дни принесли-таки свои плоды.

Через час с небольшим после начала соревнований зазвонил телефон, я взял трубку, но прежде сделав заброс в море, и, чтобы мушка не упала на дно, начал потихоньку подтягивать шнур на себя, держа удочку подмышкой - другой рукой держал трубку мобильника. Посредине разговора я чуть не выронил телефон из рук - произошел удар. Рыба была сильная, все время тянула то в разные стороны, то в открытое море. Один раз даже показался леопардовый окрас, но хозяйка стихии была намного сильнее, а я тут был только гостем… рыба сошла. Я даже как-то обрадовался этому сходу, ни капли огорчения, только, наверное, гордость , что все-таки мы сами нашли ключик к этим непонятным доселе водам, рыбам, условиям ловли… Я уже был доволен поездкой, и неважно, что до конца соревнований оставался еще весь день и рыба пока не была поймана. Мы продолжали ловить. Через некоторое время у меня произошла очередная поклевка с выходом рыбы в свече …. Красота…

До конца соревнований у нас было достаточно много атак рыб, но, как говорится: «При ловле ни одной рыбы не пострадало». Там же на берегу мы познакомились с местным рыболовом-спиннингистом, я с ним обменялся приманками. Он мне подарил самодельную блесну на морскую кумжу и оценил коробку с нашими мухами. Короткий рассказ о местной ловле морской кумжи только подтвердил зародившиеся подозрения. 

По приезду в Визби мы отметились у устроителей соревнований и послушали, что и кто сегодня поймал, решили расспросить, что да как. Оказалось, что в Соревнованиях участвовали местные лучшие гиды))). Одного мы выловили, и он любезно согласился показать нам лучшее место ловли. Мы вышли на набережную: с одной стороны был морской порт, а с другой та самая каменная гряда, которая простиралась вдоль набережной под стенами старого города. 

Там до сих пор стояли то ли участники, то ли просто рыбаки. Перь Ёбсь, в свою очередь, вчера любезно нас отправил на «лучшие» места за десятки километров, но это уже в прошлом. 

На награждении из 50 участников присутствовало около 15 человек. Сжатое и скромное мероприятие: за первое место - тур на четверых по Швеции, второе место - нахлыстовый комплект для морской рыбалки, третье место - эквивалент 100 евро. Итог соревнований: 50 участников и 14 пойманных рыб, первые места взяли местные гиды, причем на награждение пришли даже не все победители.

Конечно, рыбалка - это не только знание водоема и правильный подбор приманки, но еще и большая удача. Мы решили, что на следующих рыболовных соревнованиях по ловле морской кумжи с учетом полученного многогранного опыта наша копилка пополнится зачетными трофеями. 


Все фотографии и статьи принадлежат http://flyfishalex.ru если не указано иное, копирование статей допускается только с моего ведома после вознаграждения, и все копирование фотографий для общественного пользования в печатных журналах и других веб-сайтов, не допускается, если на это не дано мое личное согласие! Спасибо за понимание. Всегда Ваш Черныш Александр.



Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Каталог предложений