Главная » Все новости

Нахлыст что это

   Нахлыст – это метод рыбной ловли на искусственную мушку которая имитирует разнообразную форму жизни насекомых, пресмыкающихся или мальков рыбы. Для нахлыстовой рыбалки необходимо специальное оборудование: удилище, катушка и шнур.

   Нахлыст в современной трактовке это не только рыбалка, все больше и больше в мире находит своих поклонников нахлыстовый спорт. Постоянно проводимые в разных уголках мира фестивали, соревнования по забросу на дальность и на точность как одноручными удилищами так и двуручными, конечно не обходятся мероприятия без спортивной рыбалки. Чемпионаты мира проводятся не только по кастингу и рыбалке так и по вязанию искусственных нахлыстовых мушек в таких номинациях как: «сухая мушка», «мокрая мушка», «супер реалистичная мушка», «классическая мушка».

Основное различие между нахлыстом и спиннингом или поплавочной рыбалкой заключается в специальном забросе и шнуре который имеет вес и ведет за собой порой почти невесомую искусственную мушку, тогда как в спиннинге и поплавочных снастях только вес приманки или грузила на конце лески позволяет сделать заброс.

   Нахлыст — очень древний вид рыбной ловли, многие приписывают первое письменное упоминание использования искусственной мушки древнеримскому писателю Клавдию Элиану (конец 2-ого столетия). Он описал рыбную ловлю македонских рыбаков на реке Астрэус: «… они запланировали поймать рыбу приманкой… Они закрепляют вокруг крюка красную шерсть и два пера, которые растут на бородке петуха - цвета, подобно воску. Их удочка и шнур по шесть футов длиной. Когда рыбаки бросают свою наживку в воду, рыба, привлеченная видом и раздраженная цветом, подплывает и хватает мушку…».

   Однако Уильям Рэдклифф в своей книге «Рыбная ловля стародавних времен» приписывает первое упоминание нахлыста некоему военному Марку Валерию, родившегося за двести лет до Элиана: «…кто не видел, как скар поднимается, заманенный и убитый «мошенническими» мухами…»

   Нахлыст является самым известным методом ловли форели и лосося, широко применяется для ловли пресноводных рыб: щука, окунь, хариус, карась, голавль и др., а также морских обитателей: красная нерка, снук, тарпон, альбула, полосатый окунь и т.д..

   Ловить нахлыстом можно в пресной и морской воде. Техника нахлыстового заброса и снасти зависят от мест ловли: озера, искусственные водоемы, ручьи, сильные горные потоки, большие широкие реки, заливы и устья рек, моря и наконец, открытый океан.

   С развитием технического прогресса, удочки, шнуры и катушки, стали лучше, легче и крепче. Длина стандартного удилища для нахлыста составляет 2 метра 70 сантиметров. Американский разработчик удочек Хёрэм Леонард развил отличную технику изготовления бамбуковых удилищ: тонкие полосы отрезались от ствола и затем склеивались, чтобы сформировать легкие, крепкие, шестиугольные удочки. Эти удочки сильно превосходили что-либо, предшествовавшее им, и нахлыст упрочил свои позиции среди рыболовов. Введение новых сортов дерева в изготовлении нахлыстовых удочек, сначала хлорокардиума (вечнозеленого растения), а затем и бамбука, позволило забрасывать искусственные мушки шелковыми шнурами. Эти нахлыстовые шнуры оказались непригодными, поскольку они должны были быть покрыты каким-либо раствором или материалом, позволяющих держаться на воде и должны были извлекаться из воды для просушки каждые четыре часа.

   Нахлыстовые шнуры со временем претерпели большие изменения, изначально шнуры делались из крепкого подручного материала далее из конского волоса и шелка. В наше время шнуры делаются из пластика с крепким внутренним кордом разной степени плавучести от целиком плавающих до очень быстро тонущих.

   Механические катушки были довольно просты, чтобы утомить рыбу,нахлыстовики надавливали на вращающуюся шпульку рукой или пальцами. Современные катушки усовершенствованы и изготовлены из различных высокотехнологичных материалов, оборудованы отличной тормозной системой, но все еще изготавливаются в ставшим уже классическом дизайне.

   Искусственные мушки бывают разных видов: имитация насекомых (летающих и плавающих), ракообразные, рыбы, а также особи, которые не встречаются в природе, но имеющих крайне притягательный для рыбы, вид, называемый фантазийными. Существуют «сухие» и «мокрые» мушки, стримера их размеры варьируются от нескольких миллиметров до 30 см в длину.

   Мушки крепятся на крючке и делаются из меха животных, перьев, естественных и синтетических материалов. Первые мушки изготавливались исключительно из натуральных материалов для вязания нахлыстовых мушек, но постепенно искусственные мушки из синтетических материалов набрали популярность. Вид и размер мушки зависит от места обитания той или иной рыбы, для которой и заготавливается приманка.

   В отличие от других видов рыбалки, нахлыст может считаться методом заброса шнура, а не приманки. Ловля без мушки обусловлена весом наживки, чтобы натянуть шнур из катушки во время движения перед забросом. Искусственная мушка слишком легка, чтобы быть брошенной вперед на какое-то расстояние или точно в цель, поэтому следует разогнать нахлыстовый шнур и развернуть его должным образом.

   О чем мечтает заядлый рыбак? Конечно поймать Большую Рыбу, Рыбу Своей Мечты! Большие морские хищники, такие как ваху, тунец, марлин и акулы стали желанными трофеями для нахлыстовиков, желающих поймать как можно больше разнообразных рыб и имеющих большое количество фотографий с рыбалки, иллюстрирующих ихтиологический атлас мира. Нет преград для ловли нахлыстом. На искусственную мушку можно поймать всех рыб, которые ловятся на остальные любительские снасти. Отрабатывайте забросы, учитесь вязать мушки, изучайте психологию поведения рыб и повышайте свое мастерство. Рыба-Мечты плавает где-то рядом!

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Каталог предложений