Главная » Все новости

Конкурс "5 лучших нахлыстовых мушек сезона 2014"

Выбираем 5 лучших нахлыстовых мушек сезона 2014 

   Выложите какие мушки лучше всего работали в этом сезоне. Напишите на какую рыбу и в каком регионе и если не секрет то пишем водоем. конечно приветствуется небольшой рассказ или отчет с рыбалки ))

   По итогам: Вы получаете большой список рабочих мушек на определенную рыбу, новые идеи для вязания (для тех кто вяжет). За лучший рассказ и фото, пришлем презент - набор материалов или для тех кто не вяжет комплект нахлыстовых мушек от компании "Flyinspector"


   Спасибо Всем кто поучаствовал в конкурсе "5 лучших нахлыстовых мушек сезона 2014" https://vk.com/topic-347351_30845866 . Все мушки классные. Жалко что поучаствовало немного нахлыстовиков. Думаю все со мной согласятся лучший , Андрей Видякин - спасибо за фото и рассказы к каждой мушке. Небольшой скромный приз от магазина flyfishalex.ru сертификат на сумму 1000 руб. на покупку материалов для вязания нахлыстовых мушек.

Ниже его работы

   Всем привет! Выложу и свои 5 уловистых мух сезона 2014. Увы, много рыбачить за этот сезон мне не пришлось, работа внесла свои коррективы. Вернее, ловить я старался как можно больше, но часто это были скорее несерьезные выезды на ближайшие водоемы, на которых довольно серьезный рыболовный прессинг.
Так вот, в сухих мухах для меня фаворит не поменялся - это классический Adams. Рыба берет на него исправно при самых разных условиях. Причем я заметил, что даже когда не происходит вылета насекомых, хоть как-то похожих на эту мушку, рыба все равно часто поднимается и интересуется ей. Нечасто я замечал такое с другими мухами. У меня самые частые гости на крючке этой мухи - форель и кумжа. У правильно связанного Adams хорошая плавучесть, но я все же дополнительно обрабатываю мушки перманентным флотантом, тем самым дополнительно повышая их плавательные свойства.

победитель конкурса лучшие нахлыстовые мушки 2014

   Среди мокрых мух номер один для меня – Alexandra. Много про эту муху уже до меня сказано, и убийцей форели ее называли, и якобы запрещали даже на каких-то водоемах.))) Скажу только: кумжу с форелью она и вправду очень привлекает. Если я ловлю на мокрую муху, то в 90% случаев это будет Alexandra. Ловлю ей как просто на снос, так и стрипую, как стример. В любом случае можно подобрать проводку, подходящую для данных условий. На фото мой немного измененный вариант классической мушки Alexandra.

конкурс пять лучших нахлыстовых мушек сезона

   Нимфинг я еще не освоил на хорошем уровне, поэтому не могу быть объективным в своих замечаниях. Возможно, при правильной технике можно заставить ловить куда больше мух, чем у меня. Тем не менее вот мои две самые уловистые нимфы:
   1)Scud nymph

вообще интересная муха, я считаю. Имитирует рачка-бокоплава. Ловил я на нее как в пресной воде, так и в морской. У морской кумжи, которая еще не зашла в реку, это естественный объект питания, поэтому берет его она достаточно охотно. Естественно, в стоячей морской воде невозможно выполнить обычную нимфовую проводку, поэтому приходится легкими стрипами имитировать движения бокоплава. Сама мушка, за счет центра тяжести на спинке, занимает в воде неестественное для настоящего бокоплава положение – лапкам вверх. Не знаю, насколько это снижает количество поклевок, но рыба берет. Эта мушка также обкатывалась и в реках, где ловит тоже неплохо. Хариус, форель, кумжа и даже окуни попадались. 
   2)Caddis pupa

была связана мной после потрошения желудка пойманной кумжи, которая битком была набита этими личинками. В воде была видна активность рыбы, которая явно чем-то питалась в подповерхностном слое воды. Все эксперименты с сухими и мокрыми мухами успехов не принесли. За несколько часов удалось все-таки поймать одну, желудок которой я и осмотрел. На следующий день подготовил имитацию такой личинки. Довольно крупная, около 3-х сантиметров, личинка со светлым брюшком и коричневым тораксом. Успешной оказалась проводка с задержкой, при которой мушка начинает подниматься к поверхности. Не скажу, что рыба сходила с ума, но тем менее поклевки происходили довольно часто. В дальнейшем эта муха еще несколько раз выручала меня.

конкурс пять лучших нахлыстовых мушек сезонаконкурс пять лучших нахлыстовых мушек сезона

   Среди стримеров однозначным фаворитом был Silver splash. Я не знаю, может, у этой мушки уже есть оригинальное название, просто я много мушек вяжу без легенды, просто экпериментирую. Вот таким удачным экспериментом оказался и этот стример. Связал я его без огрузки, и по внешнему виду ориентировался на ряпушку. Silver splash(серебряный всплеск) я ее назвал из-за очень агрессивных атак морской кумжи на нее. Стример идет близко к поверхности воды и выход рыбы на него часто сопровождается отличным визуальным сопровождением в виде всплеска или даже полностью вылетающей рыбы. В общем, однозначно №1 среди всех моих стримеров. В следующем году буду пробовать огруженные варианты.

конкурс пять лучших нахлыстовых мушек сезона

Комментарии к этой записи в блоге

  • припай 27.01.2015, 16:07
    Мой любимый лов это высокогорная рыбалка.в принце я всегда ловлю всю рыбу на одну и ту же мушку.причем это очень разные рыбы и очень разные водоемы.море.река.ручей мушка одна. лосось. голец.красноперка.мелочь лосося. хариус. ленок.щука весна. зима. осень. паводок все ловится на оду и туже муху. я скопировал ее с мега популярной блесны тасманский дьявола в розовом цвете.очень длинный с триммеры крючок с розовой сине лью по всему телу. и хвостик из меха. причем если сделать короче или мельче крючок рыба клюет гораздо хуже. крючок номер 6 или 4 .клюет даже малек лосося размером меньше мухи. как минус это крупный стрижек и на удочку номер три ловить на нее не удобно а в ручье на больший номер удилищ4а ловить вообще невозможно

Написать свой комментарий

captcha

Каталог предложений