Главная » Все новости

Нахлыстовые зимние соревнования CRAZY FLY FISHING

Нахлыстовые зимние соревнования CRAZY FLY FISHING 

Нахлыстовые зимние соревнования CRAZY FLY FISHING

   Нахлыстовые зимние соревнования CRAZY FLY FISHING проводятся в мире не первый раз, но для России это новинка. Зимний нахлыст вообще странное сочетание слов, а по ловле совсем тяжело если бы не теплые стоки с атомной станции. 

   Всё началось с моего знакомства с Мишей Калиничевым, председателем рыболовного клуба ПРК (г. Тверь). К тому времени клуб уже проводил соревнования «Crazy Fishing» (далее CF), идейным вдохновителем которых и является Михаил. Основная идея соревнований – командные соревнования по ловле рыбы летними снастями в зимний период по открытой воде, была успешно реализована на незамерзающих озёрах – охладителях Калининской атомной электростанции. Место проведения, как вы уже поняли, добавило немало веса к названию соревнований и является постоянным. Миша настойчиво предлагал мне принять участие в данных соревнованиях, но тут, по моим предположениям, могли возникнуть некоторые трудности. Во - первых  Переходящий кубок «Crazy Fishing», это командные соревнования. Команда представляет собой тандем из двух участников, один из которых ловит рыбу фидерной снастью, а второй – спиннингом. А поскольку нахлыст у нас развивается не так быстро, как хотелось бы, то скорее всего никто из «фидеристов» не согласился бы участвовать в соревнованиях в одной команде с рыболовом, ловящим «мало перспективной и сомнительной снастью». Это же всё-таки спортивная борьба! Борьба за Кубок! А что может принести в команду нахлыстовик зимой? Ведь никаких же насекомых не летает! И водоём не горная речка с форелями, а  озеро с лещами! В общем, предполагая такие аргументы со стороны потенциальных членов команды, я предложил Мише организовать другие соревнования. При сохранении основной идеи и условий (ловля летними снастями зимой в команде из двух рыболовов), эти соревнования подразумевали использование только одного способа рыбной ловли – нахлыст, и получили название Переходящий кубок ООО «Первая рыболовная компания» Crazy Fly Fishing.

   Начались хлопоты по написанию правил соревнований, выбора места, оповещения потенциальных участников и пр. К слову сказать, идея половить рыбу любимой снастью зимой, т.е. как раз в то время, когда вокруг вода уже совсем твёрдая и любимые мушки- катушки под ностальгические вздохи перекладываются с полки на полку в ожидании нового сезона, сразу получила одобрение среди нашего брата в различных регионах. Так на первый розыгрыш Кубка прибыли команды из Твери и области, Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Правила соревнований построили вокруг основного принципа «поймал – отпустил»,  в связи с чем, фиксирование результатов производится путём измерения пойманной рыбы, а не взвешивания, что бы меньше травмировать рыбу, и результат засчитывается только если рыба благополучно уплыла в родную стихию. Основной принцип фиксирования результатов заимствован в правилах рыболовного спорта. Система подсчёта баллов устроена так, что исключается всякий фактор везения. Что бы войти в число претендентов на кубок, стабильно ловить должны оба участника команды. Здесь возникли вопросы. Стало ясно, что на этом вопросе остановиться нужно более подробно, что бы не было претензий и недопонимания. Используемая на соревнованиях система подсчетов только на первый взгляд кажется сложной и непонятной. Чаще всего участники недоумевают - "Как же так, я ведь в 2-х турах занял 1-е место, ну и что что напарник в хвосте рейтинга, мы же должны быть в призёрах!!!". А вот и нет! Вся математика рассчитана на то, чтобы отсечь случайный "бонус"(а значит исключить победу из-за элементарного везения - это честно), и для того чтобы команда вышла на призовое место просто необходимо чтобы оба ее участника ловили рыбу выше среднего уровня (на конкретных соревнованиях конечно).

Сиситема посчета очков

Вот как выглядит система подсчета на примере расстановки команд в рейтинге по итогам одного (абстрактного) тура:

1. Команда "А" - первый поймал рыб на 100см., второй - пришел с нулем. (дальше просто цифры через точку с запятой)

2. Команда "Б" - 200см.; 50см.

3. Команда "В" - 0см.; 300см.

4. Команда "Г" - 100см.; 400см.

5. Команда "Д" - 1000см.; 0 см.

  Далее путем нехитрых подсчетов находим что места по результатам замеров, в личном зачете, распределились следующим образом:

1. Участники команды "А" заняли 5 и 11 места, сумма мест команды равна 16!

2. Участники команды "Б" заняли 4 и 7 места, сумма мест команды равна 11!

3. Участники команды "В" заняли 11 и 3 места, сумма мест команды равна 14!

4. Участники команды "Г" заняли 5 и 2 места, сумма мест команды равна 7!

5. Участники команды "Д" заняли 1 и 11 места, сумма мест команды равна 12!

   Стоит обратить внимание на присвоение мест участникам. Так как результат в 100см., встречается у двоих участников, то они оба находятся на 5-м месте. Точнее 5+6/2=5,5.  Им обоим начислено по 5 баллов. Таким образом, и внимательные читатели могли это заметить, участника с 6-ю баллами (6-е место) нет, а сразу после двух 5-х идет 7-е. Такая схема распределения мест применяется только на промежуточных этапах. На заключительном этапе наименьшая сумма мест (при равных результатах), будет у команды, имеющей наибольшую длину улова по итогам всех этапов. Ну и наконец все участники, которым не удалось заработать хоть сколько-то баллов, заняли 11-е место. (общее количество участников+1)

  В результате, в нашем виртуальном соревновании командные места распределились так:

1-е место - Команда "Г". (сумма мест 7)

2-е место - Команда "Б". (сумма мест 11)

3-е место - Команда "Д". (сумма мест 12)

4-е место - Команда "В". (сумма мест 14)

5-е место- Команда "А". (сумма мест 16)

Поздравляем победителей!!! "Д" - в шоке! "Б" - в недоумении!!!

Камарик Гнутыш на зимних нахлстовых соревнованиях Crazy Fly Fishing

   Соответственно за 2 тура и этап в целом такие результаты суммируются, и победитель снова назначается по минимальной сумме мест у команды!!! Так что мало ловить самому хорошо, нужно еще и как-то напарника заставить это делать.

   Первый этап соревнований 2013 года проводился в последний день осени и погодка преподнесла сюрприз. За день до соревнований, и на следующий после них шёл снежок, и температура воздуха была около нуля. А вот в назначенный день термометр к моменту старта показывал -13 С! В общем с названием соревнований угадали как нельзя лучше. Но никто не испугался и на берегу не остался! Все до единого участники по самую ватерлинию погрузились в воду, так как там было гораздо теплее, чем на берегу, и, покрытым инеем судьям, выманить участников обратно на сушу удалось только свежеприготовленной похлёбкой! Кстати приготовление на берегу горячего для участников соревнований является доброй традицией наших «сумасшедших» соревнований.  Ко второму этапу количество команд увеличилось – в Удомле нашлись нахлыстовики и примкнули к нашему безумию! Безусловно самым ярким впечатлением этого этапа был выход на старт команды "Любимые внуки Ганса Гейгера" (г. Санкт-Петербург) в оригинальных костюмах. Очень креативненько получилось, однако удомельская рыба довольно прохладно отреагировала на привлекательный внешний вид рыболовов. Эту команду можно считать законодателями моды в стиле «Crazy Fly Fishing» и с некоторых пор выйти на старт, имея оригинальный «прикид», тоже стало традицией среди участников соревнований.

   К первому этапу розыгрыша Кубка сезона 2014-2015, количество участвующих команд увеличилось, и у соревнований появился генеральный спонсор - интернет-магазин снаряжения для нахлыста www.flyfishalex.ru, предоставивший призы на наши соревнования. Стоит признать, что в этом сезоне организаторам пришлось направить все свои старания и усилия на то что бы соревнования состоялись. Непростая финансовая ситуация, сложившаяся в стране, затронула всех без исключения. А вот с погодой в этот раз участникам просто повезло. Первый этап состоялся в конце ноября 2014 года, но к великому огорчению организаторов не было ни дождя, ни снега, ни ураганного ветра… Погода была солнечной, и температура воздуха держалась около нуля. Даже рыба исправно ловилась, и были довольно интересные моменты. К примеру, Денису Хакимову, команда «Жертвы хромого будильника», удалось найти «точку», на которой в тот момент проходило щучье «партсобрание».  В улове 6 щук, общей длиной 2м 58 см. Но вот его напарнику по команде подобное счастье не улыбнулось, и по итогам первого этапа только четвёртое место.

   В канун мужского праздника, 23 Февраля, прошёл второй (финальный) этап розыгрыша кубка ООО «Первая рыболовная компания» г. Тверь «Crazy Fly Fishing 14-15».  Бесчинствующему гриппо-вирусу так и не удалось пробить брешь в рядах, желающих побороться за главный приз, а вот кризис слегка поубавил количество желающих присутствовать на мероприятии.  Ярославль в этот раз к нам так и не добрался. Тем не менее количество команд ко второму этапу достигло 11-ти!!! Примкнули две команды из Москвы и Петербурга. Победители первого этапа, удомельская команда «Два бобра», из-за всевозможных трудностей зарегистрировались в самый последний момент, безжалостно разрушив надежды соперников на то, что основные претенденты на главный приз выйдут из борьбы. Но, не тут-то было! Место проведения второго этапа изначально планировалось оставить прежним, т.е. там же, где проходил первый этап. Но всем уже было известно, за какой корягой там прячется рыба. Прибыв накануне вечером к предполагаемому месту проведения соревнований, принимаю решение сместить акваторию лова метров на 500 вдоль береговой линии, а то ещё устроят битву за рыбно место! )) Погода на день проведения соревнований, из всех своих негативов, о которых так просили организаторы, оставила только встречный ветер. Ну хоть что-то! Температура была плюсовая, снега и дождя не было, блин… Клевало в этот раз гораздо хуже, однако буквально через несколько минут после старта я уже бежал вдоль берега к одному из участников, чтобы измерить выловленную… форель! Удивились. Прежде слышали, что она есть в этом водоёме, но в уловах нахлыстовиков её не было. Неплохое начало. Буквально через несколько минут у другого участника удочка согнулась в дугу. Наблюдая за вываживанием, я уже начал фантазировать на тему «сюрпризов» и предположил, что на том конце снасти ну, к примеру, карп… Ан нет. То была щука и довольно неплохая – 63 см. Очень хорошо! Но клевало не у всех к сожалению. Самая упорная борьба развернулась во втором туре в северной части зоны лова. В борьбе за главный приз – рыболовный катамаран, между основными претендентами «Tver Chili Pepers, Тверь» и «Два бобра, Удомля», победу одержала команда из Удомли, набрав такую же сумму мест и опередив своих соперников на 60 сантиметров. Поздравляем!

 Между турами организаторы провели конкурс на вязание мушек из подручных материалов. Участникам было предоставлено по одному крючку и кусочку монтажной нити. Никаких инструментов, никаких других материалов. Мушку нужно было связать из того, что смогут найти под ногами в буквальном смысле. По условиям конкурса мушка должна быть связана традиционными способами и в общепринятых пропорциях, с возможностью применения на рыбалке. Победитель, Артёмов Сергей г. Удомля, получил в подарок от спонсора набор инструментов для вязания мушек. Так же в кулуарах базы отдыха «Сказка» прошёл мастер-класс по вязанию стримеров под общим названием «Гнутышь».  Проводил сей мастер-класс никто иной, как Сам Сергей Кромаренко, широко известный в узких кругах под псевдонимом Комарик, за что огромное ему grand merci!

  Хочу выразить слова благодарности моим друзьям -  Андрею Прутенскому, замечательному Человеку и прекрасному фотографу, снимавшему наше мероприятие; Калиничеву Михаилу, председателю РК ПРК, несгибаемому оптимисту, за организацию и позитивный настрой; Чернышу Александру, сертифицированному инструктору по нахлысту AAPGAI и EFFA за спонсорство и неоценимую помощь в проведении мероприятия; Кравченко Павлу за дизайнерскую помощь; ООО «Первая рыболовная компания» за вклад в популяризацию нахлыста; всем участникам соревнований за смелость и креатив!

   Резюмируя своё краткое повествование об этом, не побоюсь этого слова - уникальном мероприятии, пришёл к выводу что 33-х букв алфавита явно недостаточно, чтобы донести до почтенной публики атмосферу этого замечательного действа. Это как раз тот случай, когда что бы понять – нужно испытать на себе! Так же хочу отметить что задумка наша пришлась по вкусу любителям ловли на мушку. Об этом свидетельствует растущее число участников. А вообще сами по себе наши соревнования носят скорее характер фестиваля, нежели упорной спортивной борьбы. Помимо возможности среди зимы оказаться с любимой снастью на водоёме, все едут сюда и ради общения! Без обмена уловистыми мушками, тестирования  снастей друг - друга и «покидушек» не обходится никак! Поэтому многие приезжают на несколько дней. Если все звёзды сойдутся как надо, то уже в декабре этого года мы с вами увидимся на первом этапе розыгрыша кубка Crazy Fly Fishing сезона 2015-2016. Следите за нашими новостями на форуме сайта www.prk-tver.ru,в разделе нахлыст, и на форуме сайта.  Приезжайте – будет весело!

      А. Афанасьев  Тверская губерния.

Призеры нахлыстового зимнего соревнования Crazy Fly Fishing

Все фотографии и статьи принадлежат http://flyfishalex.ru если не указано иное, копирование статей допускается только с моего ведома после вознаграждения, и все копирование фотографий для общественного пользования в печатных журналах и других веб-сайтов, не допускается, если на это не дано мое личное согласие! Спасибо за понимание. Всегда Ваш Черныш Александр.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Каталог предложений